女性天地
首页  女性天地
首创!首批!首发!莆田市乡村巾帼工匠学院今天成立啦!
发布时间:2023-03-08 9:42:23 被阅览数:2814 来源:工会
内容摘要: 为贯彻落实习近平总书记关于推动乡村人才振兴的重要指示精神,加快推进乡村工匠培育工作,在第113个“三八”国际妇女节前夕,莆田市乡村巾帼工匠培育专项行动签约仪式及“莆田市乡村巾帼工匠学院”“莆田市巾帼创新创业培训实践基地”揭牌仪式在湄洲湾职业技术学院举行,标志着全国首个“...

为贯彻落实习近平总书记关于推动乡村人才振兴的重要指示精神,加快推进乡村工匠培育工作,在第113个“三八”国际妇女节前夕,莆田市乡村巾帼工匠培育专项行动签约仪式及“莆田市乡村巾帼工匠学院”“莆田市巾帼创新创业培训实践基地”揭牌仪式在湄洲湾职业技术学院举行,标志着全国首个“乡村巾帼工匠学院”正式成立。

福建省农业农村厅党组成员、副厅长赖诗双,福建省妇联党组成员、副主席(挂职)占永琼,莆田市委副书记季翔峰,湄洲湾职业技术学院党委书记林建华,共同见证签约仪式,并为“莆田市乡村巾帼工匠学院”“莆田市巾帼创新创业培训实践基地”揭牌。莆田市妇联、市乡村振兴局、市工信局、市人社局等有关部门与湄洲湾职业技术学院现场签订乡村巾帼工匠培育专项行动战略合作协议。

揭牌仪式后,与会人员共同参观巾帼工匠作品展览馆。该馆主要展示大漆、木雕、沉香珠宝、油画、留青竹刻、溜银工艺、手工编织、鲍鱼壳工艺、苏绣、皮雕和陶瓷等不同类型作品,涵盖省级女性工艺大师、省市名人作品,以及老年大学女工班优秀作品、女大学生优秀创业作品和民间杰出女工匠作品等200余件。

活动现场,还举行了首期巾帼工匠培训开班仪式。据介绍,首期巾帼工匠培训班立足区域特色、着眼产业发展,接收来自仙游县30名女性学员,由湄洲湾职业技术学院精心制定大漆工艺特色专业课程,开展精准化技能培训,进一步提高妇女群体就业创业竞争力,更好为社会发展、乡村振兴贡献巾帼力量。

市妇联、市乡村振兴局、市工信局、市人社局等单位有关领导,省级工艺美术大师、女工艺师代表等出席本次活动。