入学教育|“匠心所在”大国工匠进校园
发布时间:2023-09-24 10:12:16 被阅览数:656 来源:工会
内容摘要: 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要指示精神。9月23日晚,学院在400米操场组织开展“劳模工匠进校园”主题宣讲活动,活动邀请国网莆田供电公司变电二次二班副班长、全国五一劳动奖章获得者、福建省...

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要指示精神。9月23日晚,学院在400米操场组织开展“劳模工匠进校园”主题宣讲活动,活动邀请国网莆田供电公司变电二次二班副班长、全国五一劳动奖章获得者、福建省技术能手、福建省金牌工人将祖立,国家级非遗项目莆田木雕代表性传承人、大国工匠2019年度人物、中国工艺美术大师、福建省劳动模范郑春辉。2023级全体新生及辅导员聆听讲座。

“择一事终一生的执着专注,干一行专一行的精益求精,偏毫厘不敢安的一丝不苟,千万锤成一器的追求卓越。”将祖立用质朴的语言和大家分享了在工作中的坚持与奋斗,他勉励同学们做事情要持之以恒,就一定会收获属于你的胜利果实。

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”三十多年来郑春晖以时间为轴,以刀为笔,以木为卷,创造时代的巨献--《清明上河图》木雕作品。他结合自身的成长经历,勉励同学们要珍惜现在优越的学习生活条件,做一个品德高尚、追求卓越的人,自觉把理想信念同国家发展紧密结合起来。做到心怀工匠精神和感恩之心,以持之以恒的奋斗精神、精益求精的执着追求和永不放弃的人生态度,积极投身于中国式现代化的伟大实践中,用青春和热血谱写属于自己的华丽篇章 。

与劳模零距离互动,在工匠精神中感受榜样的力量,此次宣讲活动让同学们正确认识和领悟工匠精神,增强同学们技能成才的信心和技能报国的决心,引导同学们树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,立志成长为能够为国家和社会发展做出贡献的大国工匠”。